Besonderen Grund zur Freude hatten zum Abschluss des Schuljahres zehn Schülerinnen und Schüler der Oberstufe: Das zusätzliche Büffeln hat sich für sie ausgezahlt, sie haben in der Prüfung zum Erwerb des Cambridge First Certificate of English Englischkenntnisse auf der Stufe B1 (fortgeschrittene Sprachverwendung) bzw. B2 (selbständige Sprachverwendung) des Europäischen Referenzrahmens für Sprachen nachgewiesen. In einem Vorbereitungskurs hatten sie sich systematisch mit dem anspruchsvollen, international standardisierten Prüfungsformat vertraut gemacht und sowohl ihre schriftlichen als auch mündlichen Sprachkompetenzen ausgebaut. Ihre Motivation machte auch vor zusätzlichem Nachmittagsunterricht nicht halt und so meisterten Burak Türkmen, Jasmin On, Julia Spieker, Julia Tempel, Kinga Poplawska, Maike Heckmann, Sandra Mombaur, Shu Li, Traian Cornea und Vanessa Lizak die vier Teile der Prüfung (Reading and Use of English, Writing, Listening, Speaking) mit dem notwendigen Ehrgeiz und Durchhaltevermögen.

Image

Mit dem Ziel, sprachlich begabte Schülerinnen und Schüler weiterhin individuell zu fördern, nimmt das Stadtgymnasium auch im kommenden Schuljahr am Cambridge Schulprojekt des Landes NRW teil und bietet einen FCE-Kurs als Projektkurs in der Stufe Q1 an, welcher die TeilnehmerInnen auf die Prüfung, die in Kooperation mit dem Englischen Institut  Köln durchgeführt wird, vorbereitet. Darüber hinaus gibt es für OberstufenschülerInnen, welche das FCE bereits erworben oder eine längere Zeit im englischsprachigen Ausland verbracht haben, auch die Möglichkeit, in einer Arbeitsgemeinschaft das deutlich anspruchsvollere Cambridge Certificate of Advanced English (CAE), zu erlangen. Beide Zertifikate werden von der renommierten Cambridge University vergeben, haben lebenslange Gültigkeit und stellen eine bei Arbeitgebern und Bildungseinrichtungen international anerkannte Zusatzqualifikation dar.
Weitere Informationen können Interessenten bei Frau Petersen (FCE) und Herrn Zimmermeier (CAE) sowie unter http://www.cambridgeenglish.org/de/cambridge-english-for/schools/ einholen.

Skadi Jäschke