Image

Hier erhalten Sie einen Überblick über unsere unterrichtlichen und außerunterrichtlichen Aktivitäten, Projekte sowie Exkursionen.

KUNST wird bei uns großgeschrieben.
Es ist unser Anspruch, die Inhalte des Faches Kunst in ihrer Komplexität, praktisch wie theoretisch, differenziert und motivierend zu vermitteln.

Neben den unterschiedlichen praktisch-technischen Fertigkeiten, die in der Sek I gelehrt und ausgeübt werden, ist die sprachliche Auseinandersetzung mit Kunstwerken, auch den eigenen praktischen Ergebnissen, ein unverzichtbarer Bestandteil unseres Unterrichtes. Um Kunstwerke schon ab der 5. Klasse besprechen oder zum Anlass für eine eigene Gestaltung nehmen zu können, steht uns eine hervorragende mediale Ausstattung der Kunsträume bspw. mit PC und Beamer zur Verfügung. Je nach zeitlichen Möglichkeiten unternehmen wir auch gerne Exkursionen, um in unserer Kunststadt Köln Originale vor Ort, bspw. im Wallraff Richartz Museum, Museum Ludwig oder im Rautenstrauch Joest Museum anschauen zu können. Alle Eltern möchten wir an dieser Stelle ermuntern, mit ihren Kindern in der Freizeit gemeinsam solche lohnenswerte Besuche in die Museen, die romanischen Kirchen oder den Kölner Dom zu unternehmen, um so die kulturelle Kompetenz ihrer Kinder zu stärken.

Unser Kunstbereich wurde im Jahr 2009 aufwendig saniert und neu ausgestattet, so dass wir über eine sehr gute Grundausstattung verfügen. Dennoch werden je nach Unterrichtsprojekt für Verbrauchsmaterialien wie Ton, Farbe oder Papier kleine Geldbeiträge notwendig, die von den Fachlehrerinnen in den Klassen oder Kursen abgesprochen und eingesammelt werden. Die neuen SchülerInnen der fünften Klassen sollten von zu Hause mit folgenden Materialien ausgestattet werden: ein 12er Wasserfarbkasten (auf gute Qualität achten), ein beidseitig gehefteten A3 Block sowie Pinsel (Synthetik) der Stärke 8 rund / 14 flach, Bleistifte HB und 2B. Die Kästen können während des Schulhalbjahres im Kunstbereich verwahrt werden.

Wir fördern die individuelle gestalterische Fähigkeit, regen je nach Thema aber auch zum sozialen, kreativen Austausch in Partner- oder Gruppenarbeiten an. Regelmäßig werden die Flure und Foyers des Stadtgymnasiums mit gerahmten Schülerarbeiten neu ausgestattet, damit die künstlerischen Ergebnisse an die (Schul-) Öffentlichkeit gelangen.Im Kontext schulischer Feste oder fächerübergreifender Projekte erarbeiten die SchülerInnen der Kunstkurse unterschiedliche Formen der Inszenierung und Präsentation, die zur internen Wirklichkeit und Außenwirkung des Stadtgymnasiums maßgeblich beitragen. Auch durch die Teilnahme an Wettbewerben konnten unsere SchülerInnen Erfolge erzielen. Beim Wettbewerb „Licht+Schatten“ der JugendArtGalerie, an dem sich 21 Gruppen von 11 Schulen beteiligten, hat das Stadtgymnasium mit SchülerInnen der 8. Klassen von insgesamt 8 Auszeichnungen zwei Preise erhalten.

Sie erhalten hier die Möglichkeit sowohl zu den Veröffentlichungen der Kernlehrpläne Kunst NRW (Lehrplannavigator) als auch zu unserer schulinternen Konkretisierung und den Vorgaben für das Zentralabitur zu gelangen.

In der Oberstufe wird die Kunsttheorie und Kunstgeschichte durch den wöchentlich dreistündigen Unterricht intensiver vermittelt. In den Praxisstunden der Sekundarstufe II werden neue Verfahren oder Techniken, aufbauend auf den bisher erworbenen Fähigkeiten des Zeichnens, Malens, Modellierens oder Druckens vertieft, wie Tiefdruck oder digitale Bildbearbeitung. Die Möglichkeiten zur Abiturprüfung im Fach Kunst sind vielfältig: neben dem Leistungskurs kann Kunst im Grundkurs als schriftliches oder praktisches 3. Abiturfach, oder als mündliches sowie praktisches 4. Abiturfach belegt werden, die Schriftlichkeit muss dafür ab der Q1 fortgesetzt gewährleistet sein.

Kunst ist ein sehr komplexes Fach, das durch seine vielfältigen Möglichkeiten, aber auch Ansprüche, zur ganzheitlichen Bildung entscheidend beiträgt.

Vorbemerkungen zum Kernlehrplan Sek.I

Schulinterne Umsetzung des Kerncurriculums

für die SI Klasse56 Klasse789
für die SII (Abitur 2016) Download pdf

für die SII-Einführungsphase (ab Abitur 2017) Download pdf
für die SII-Q.phase (ab Abitur 2017) Download pdf

Lehrplannavigator NRW Sek.I und Sek.II Kernlehrplan Kunst

Verbindliche Inhalte im Fach Kunst im Zentralabitur sowie Prüfungsaufgaben der letzten Jahre - offizielle Seite des Schulministeriums.