nw neu

Lehrpläne

Kompetenzraster zur Selbstkontrolle für alle Jahrgangsstufen:

Detaillierte Aussagen zur Leistungsbewertung im Fach Mathematik, basierend auf dem Kernlehrplan Mathematik der Sekundarstufe I (Klasse 5 bis 9) können Sie als pdf-Dokument lesen oder herunter laden.

Grundsätze zur Leistungsbewertung im Fach Mathematik in der Sekundarstufe II (Kapitel 2.3 des schulinternen Lehrplans): pdf-Dokument.

ITG in Klasse 8

In der Klasse 8 erhalten alle Schüler eine Wochenstunde Unterricht in  Informationstechnischer Grundbildung. Die Klassen werden in Mädchen und Jungen aufgeteilt, jede SchülerIn erhält so die Möglichkeit, eigenständig am PC zu arbeiten.

Inhalt: Einführung in die Nutzung der Schul-PC's, 15 Stunden Textverarbeitung, 10 Stunden Tabellenkalkulation, 10 Stunden Präsentation und 5 Stunden Internetrecherche.

Von der Fachkonferenz im Jahr 2011 beschlossener
Lehrplan für den Unterricht in den

• Klassen 5/6 (pdf)
  • Klassen 8/9 (pdf)
  • Stufe EF (pdf)
  • Stufe Q1 (pdf)
  • Stufe Q2 (pdf)

Von den Fachkonferenzen der Naturwissenschaften (Biologie, Chemie, Physik) Ende 2008 beschlossene Grundsätze der Leistungsbewertung.

Von der Fachkonferenz beschlossene Lehrpläne:

Lehrplan SI (pdf, 197kB) für den Unterricht in den Klassen 5 bis 9 der Sekundarstufe I.

Lehrplan EF (neu 2014)

Lehrplan Q1

Lehrplan Q2

Von der Fachkonferenz Chemie 2016 beschlossene Grundsätze der Leistungsbewertung (für SI und SII).

Hier gibt es die schulinternen Physiklehrpläne zum Download:

Grundsätze der Leistungsbewertung (pdf, 140kB)
.

Grundkurs in der Oberstufe

In der Oberstufe (SII) wird das Fach Informatik als Grundkurs angeboten. Info zum Ausdrucken hier klicken !
Powerpoint-Präsentation: Format pdf

Differenzierungsbereich 8/9

In Klasse 8 und 9 können die Schüler im Rahmen des Differenzierungsunterrichts das Fach Informatik/Mathematik wählen. Info zum Ausdrucken

Powererpoint-Präsentation: Format pdf

und die Grundsätze der Leistungsbewertung.

Unterrichtsinhalte Klasse 6

Bereits in der Klasse 6 erhalten alle Schüler eine insgesamt 20-stündige Einführung in die Nutzung der Schul-PC's,  einer Textverarbeitungssoftware, einer dynamischen Geometriesoftware und die Nutzung des Internets zur Informationssuche.
Info zum Ausdrucken

Erprobungsstufe: