Müllvermeidung: Besuch von FIL MEA

9a

Nachdem wir im Deutschunterricht schon über Fair Fashion, das Einweg-Plastikverbot und den Konsum von Fleisch diskutiert haben, bekamen wir – die 9a – Besuch von zwei unfassbar netten Menschen: Gizem und Judith, Gründerinnen des Unverpacktladens FIL MEA.

Sie haben mit uns viel über den Laden, Müllvermeidung im Allgemeinen und Selbstständigkeit gesprochen. Außerdem haben wir uns darüber ausgetauscht, wie man die Plastiknutzung im Alltag reduzieren kann. Viele glauben, dass man beim Einkauf in einem Unverpacktladen auf viel verzichten muss, doch uns wurde das Gegenteil bewiesen. Im Unverpacktladen findet man sehr viele Produkte, die man auch im „normalen“ Supermarkt findet – nur eben mit viel Verpackungsmaterial drumherum.

Wir bedanken uns bei Gizem und Judith für ihren Besuch und bei Frau Vatanci für die Organisation. :-)

Yashar & Jeanne, 9a

Grundsätzliche Erklärung zum Unterricht auf Distanz am Stadtgymnasium Porz

connections 2099068 1280

Am 7.11. 2020 wurde an unserer Schule ein erfolgreicher Test für einen flächendeckenden Unterricht auf Distanz durchgeführt. Zwar handelt es sich bei dieser Unterrichtsform zunächst nur um eine digitale Möglichkeit, den Unterricht aufrechtzuerhalten, wenn die Präsenzform nicht mehr möglich ist. Doch ist davon auszugehen, dass sie zukünftig verstärkt zum Einsatz kommen wird. Aus diesem Anlass möchten wir Folgendes erklären:

• Beim Unterricht auf Distanz handelt es sich um eine Option im Notfall. Sofern der Unterricht anderweitig erteilt werden kann, ist dieses vorzuziehen.
  • Am Unterricht auf Distanz nehmen ausschließlich die jeweilige Lehrkraft und die jeweilige Lerngruppe teil. Das besondere Vertrauensverhältnis zwischen Schülern und Lehrern, welches die Basis für jeden Lernprozess darstellt, genießt absolute Priorität; Dritte (zum Beispiel Eltern) sind nicht anwesend. Eine Teilnahme am Distanzunterricht durch Dritte bedarf darüber hinaus – analog zum Präsenzunterricht - der Erlaubnis durch die Schulleitung. Bei Bedarf wird die Schulleitung Möglichkeiten der Hospitation gewähren.
  • (Fach-)Didaktische Entscheidungen und die Gestaltung von Unterricht obliegen der Lehrkraft. Sie ist an (schulinterne) curriculare Vorgaben gebunden und erfüllt die ministerialen Bestimmungen. Über die Art und Weise der Durchführung des Unterrichts entscheidet ausschließlich die Lehrkraft; keinesfalls bestehen Ansprüche auf Realisierung in Form einer Videokonferenz o.ä.. Eine Einflussnahme oder Mitwirkung von Dritten ist ausgeschlossen. Dies bezieht sich auch im besonderen Maße auf eine Begründung der Entscheidungen gegenüber Dritten.
  • Für den Unterricht auf Distanz wird das Vorhandensein eines geeigneten Arbeitsplatzes im häuslichen Umfeld vorausgesetzt. Daneben ist unbedingt bei Videokonferenzen auf schuladäquate Bekleidung (gemäß der Hausordnung) zu achten.

Die Schulleitung, 19.11. 2020

Entscheidungen in Zusammenhang mit Corona werden wohl überlegt getroffen und veröffentlicht

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Eltern!

Bitte seien Sie versichert, dass alle Entscheidungen der Schulleitung, die ganz oder teilweise in ihrem Ermessen stehen (z. B. Anordnung von Distanzunterricht für eine ganze Jahrgangsstufe), nach Rücksprache mit dem Gesundheitsamt und unter Abwägung aller organisatorischen Möglichkeiten erfolgen.

Wir handeln stets nach der Maxime: „Im Zweifel für den Gesundheitsschutz“! und geben alle Entscheidungen bekannt, sobald sie spruchreif sind.

Mit den besten Wünschen für die nächste Woche!

Achten Sie auf sich und Ihre Angehörigen!

Dr. Thomas Biegel

Absage "Tag der offenen Tür"

Berufsorientierung: Sprechstunde am kommenden Dienstag

Liebe Schüler*innen,

bis auf Weiteres wird die Sprechstunde der Agentur für Arbeit telefonisch erfolgen.

Tragt euch bei Interesse bitte in die am BOB aushängende Liste ein und ruft zu eurer gewählten Zeit (Teilnehmerliste) die folgende Diensthandy-Nummer von Herrn Aydin an: 0151 17 47 54 69

Ihr seid für die Dauer eures Beratungsgesprächs vom Unterricht entschuldigt!

Bitte nutzt dieses Angebot, es ist nicht absehbar, wann die Sprechstunde wieder in Präsenz stattfinden kann.